Short Track - Neuigkeiten

Große Bühne für Shorttrack-Talente
23.03.2017

Die letzte Station für die Shorttrack-Junioren heißt Hasselt. Und das Europacup-Finale im flämischen Belgien ist der Saison-Höhepunkt für die Sportler der verschiedenen Altersklassen, vor allem für die „Kids“ ein seltenes Zusammentreffen mit den Besten der anderen Nationen. Das ist viel mehr als Reinschnuppern, sondern Kräftemessen auf hohem Niveau. Für den DESG-Nachwuchs eine zwingende Herausforderung, sich frühzeitig zu stellen. Elf deutsche Sportler aus den Bereichen Senioren ( 18), Junioren A/B/C/D gehen von Freitag bis Sonntag an den Start. Betreut von Junioren-Bundestrainer Diana Scheibe, die am letzten Wochenende bei den JDM in Chemnitz aufmerksame Beobachterin war.

Erstmals hatte die sächsische Metropole, Eisschnelllauf-Heimat von Sprint-Überflieger Nico Ihle, die Shorttracker zu Gast. Die Verantwortlichen um DESG-Vizepräsident Uwe Rietzke notierten bei den Deutschen Meisterschaften eine gute Organisation bei weit über 100 eiskalten Vergleichen – die Kurvenflitzer würden gerne wiederkommen – nach Chemnitz.

Die Meister von Chemnitz im Mehrkampf:

Junioren A (17/18 Jahre): Adrian Lüdtke (ETR Rostock), Juniorinnen B (15/16): Anna Katharina Gärtner (EVD Dresden), Junioren B: Robin Bendig (EVD Dresden), Juniorinnen C (13/14): Lara Kroner (EHC Klostersee), Junioren C: Johann Kaiser (EHC Klostersee), Juniorinnen D (11/12): Betty Moeske ETR Rostock), Junioren D: Thomas Schmaus (DEC Inzell)

Team Germany in Belgien:

Gina Jacobs, Tobias Pietsch, Aline Lenke, Anna Baber (EVD); Anna Beiser, Robin Tenzer (ECO, Oberstdorf); Betty Moeske, Svea Rothe, Maria Deike (ETR); Till Schäfer (Mannheimer ERC), Florian Becker (DEC).

Geschrieben von DESG Presse

LEV MV sucht Nachwuchstrainer/in im Short Track für Rostock
09.02.2017

Der Landeseissport-Verband Mecklenburg-Vorpommern e.V. (LEV MV) sucht zum 01.03.2017
in der Schwerpunktsportart Short Track einen / eine Nachwuchstrainer / Nachwuchstrainerin (NWT) am Standort Rostock.

Der/die NWT arbeitet als Teil des Trainerteams Short Track am Bundesstützpunkt-Nachwuchs (BSP-N) und Landesleistungszentrum (LLZ) Short Track in Rostock.
Dieses Trainerteam besteht derzeit aus dem OSP-Trainer Short Track, dem Landestrainer Short Track und dem LEV-NWT Short Track sowie dem Leiter des BSP-N.
Der/die NWT trainiert den Short Track Nachwuchs, das entspricht in der Regel einem Altersbereich von 5 bis 9 Jahren.
In Ausnahmen kann es sich bei entsprechender sportlich-motorischer Eignung auch um jüngere oder bei sogenannten Quereinsteigern auch um ältere Sportler/innen handeln, die in der Nachwuchsgruppe trainiert werden.

Die Aufgabenbereiche des/der LEV-NWT in der Sportart Short Track sind vielfältig und haben neben der sportlichen Ausbildung der anvertrauten Kinder auch deren individuelle Persönlichkeitsbildung und gruppenspezifische Sozialisation zum Ziel.
Eine pädagogische Ausbildung des/der NWT wäre insofern von Vorteil, eine Trainer-B-Lizenz ist Mindestvoraussetzung.

Der/die NWT ist zuständig für die Nachwuchssichtung und -gewinnung, die Ausbildung schlittschuhtechnischer Grundfertigkeiten, die eigenverantwortliche Organisation und Durchführung des Wettkampfsystems und der Trainingslager für den Nachwuchsbereich, Organisation und Durchführung des etablierten Moduls „Schuleislaufen“.
Ebenfalls obliegt dem/der NWT die Bearbeitung des schwerpunktsportartbezogenen Antragswesens der Sportart Short Track und die entsprechende Zusammenarbeit mit den Institutionen Landessportbund Mecklenburg-Vorpommern e.V., Hansestadt Rostock Amt für Schule und Sport sowie der Abteilung Short Track im Energiesportverein Turbine Rostock e.V..

Die regelmäßigen Arbeitszeiten sind flexibel und an den Anforderungen des Trainings- und Wettkampfsystems zu orientieren. Wochenendarbeit wird hierbei nicht extra vergütet.

Ihre aussagefähige Bewerbung richten Sie bitte bis zum 24.02.2017 an den Short Track Obmann im LEV, Herrn Mario Bäumler, möglichst in digitaler Form an die Emailadresse baeumler@osp-mv.de, alternativ postalisch an die Geschäftsstellenadresse des LEV M-V.